среда, 25 мая 2016 г.

DMA Locker 4.0

DMA Locker 4.0 Ransomware

(шифровальщик-вымогатель)


   Этот криптовымогатель шифрует данные пользователей с помощью AES-256 (режим ECB, RSA-2048 ключ; ключ генерируется случайным образом для каждого файла, шифруется RSA и сохраняется в файле), а затем требует выкуп в 1-2 (~$ 440 за 1 BTC на 24 мая 2016 г.), чтобы вернуть файлы обратно. C 25 мая уже 3 BTC, с 26 мая - 4 BTC. Аппетиты вымогателей ужасающе растут. 

  К зашифрованным файлам никакое специальное расширение не добавляется, но вместо этого добавляется префикс !DMALOCK4.0 в заголовок зашифрованного файла. В остальном имя файла остается прежним. Можно проверить файл в шестнадцатеричном редакторе и первые 9 байт будут содержать строку !DMALOCK4. По этому признаку можно опознать "работу" криптовымогателя. Шифруются почти все системные и пользовательские файлы на всех локальных, внешних и сетевых дисках. 

  Текстовый вариант записки о выкупе называется cryptinfo.txt, он сохраняется в папке Program Data и отображается при загрузке Windows. Экран блокировки (файл cryptinfo.png) см. ниже. Он ставится в качестве обоев Рабочего стола. 
 

  Email вымогателя, указанный на экране блокировки и в записках, dma4004@zerobit.en 

  Распространяется с помощью email-спама и вредоносных вложений, фишинг-рассылок и ссылок на зараженные эксплойтами сайты, через вредоносный JavaScript, поддельные обновления Adobe Flash Player. А также при помощи набора эксплойтов Neutrino, который эксплуатирует уязвимости в компонентах Java Runtime Environment Oracle. 

  При целевых атаках на организации сумма выкупа может быть гораздо выше и уже в долларах. Такое многообразное распространение и поддержка уже 4-й версии может говорить только о развертывании широкомасштабных и целенаправленных атак. Потому степень распространенности с учетом этих показателей — высокая.  

  Запустившись в первый раз на ПК, DMA Locker 4.0 проверяет какие процессы и приложения используются для резервного копирования данных и восстановление системы, и завершает их работу. Теневые копии файлов удаляются. 

  DMA Locker 4.0 получил веб-сайт, где объясняется, как заплатить выкуп. Примечательно, что сумма выкупа на этом сайте может отличаться от затребованной.  

 В программном плане исследователями замечены некоторые недостатки в работе этого вымогательского ПО и его декриптера, что может говорить о том, что создатели вредоноса работают на скорую руку. В связи с этим, в скором времени следует ожидать появления 5-й версии вымогателя, где недостатки 4-й версии будут, наверняка, исправлены. Мы намеренно их не озвучиваем, чтобы не помогать вымогателям делать своё черное дело. 

Степень распространенности: перспективно высокая.
Подробные сведения собираются. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!!!
Ваши комментарии к статье появятся только после проверки службой модерации.
Дублировать их не нужно. Если это не спам, то они вскоре будут опубликованы.

ATTENTION!!!
Your new comment will be moderated. Do not repeat its, please. Spam will be deleted.

Постоянные читатели

Форма для связи / Contact

Имя

Электронная почта *

Сообщение *